Главная    >>>   Рассказы    >>>   Таинственный монах из Чингл-Холла

«Таинственный монах из Чингл-Холла»


«Таинственный монах из Чингл-Холла»
«Таинственный монах из Чингл-Холла»

Чингл-Холл раньше был известен в Англии под названием Синглтон-Холл. Сэр Адам Синглтон в 1260 году построил этот дом в деревне Гуснар, расположенной севернее города Престон в графстве Ланкшир. Сейчас Чингл-Холл – историко-архитектурный памятник. Считается, что это самый старый и прочный кирпичный жилой дом на Британских островах. Внешний вид Чингл-Холла ничем не поражает воображение, но многие англичане и иностранные туристы хотят его увидеть, хотя бы издали.

О первых владельцах кирпичного дома известно не много. Синглтоны владели домом до конца XVI века, а в 1585 году дом перешел в другие руки – там поселились родственники Синглтонов по фамилии Уолл.

В 1620 году в этом доме родился Джон Уолл. Когда Джону исполнился 21 год, то есть в 1641 году, он стал священником Римско-католической церкви. Именно в это время в Англии происходили бурные события церковной Реформации, и служить мессы по католическому обряду было строго запрещено. В Чингл-Холле нашли приют многие католические священники, опасавшиеся преследований. Там, желая помолиться, собирались прихожане-католики.

Чтобы католикам, пришедшим на тайные мессы, было где спрятаться от рыскавших по всей округе солдат короля, в поместье Чингл-Холл по приказу Джона Уолла были построены укрытия с подземными ходами. Если бы солдаты напали на Чингл-Холл, его обитатели могли какое-то время жить под землей или даже уйти по подземным лазам. Джон Уолл был ярым противником Реформации и всеми силами поддерживал Католическую церковь. Он регулярно служил в Чингл-Холле католические мессы.

В 1678 году, когда Джон Уолл ездил по делам в Рашок, его схватили. Уолл отказался подчиниться так называемому Закону о главенстве английского короля над Церковью. Непокорного священника увезли в Вустер и посадили в тюрьму. Власти убеждали католика не упорствовать, ему предоставили возможность спасти свою жизнь ценой отречения от веры. Благочестивый Уолл отверг предложение своих преследователей. Поэтому 22 августа 1679 года в Редхилле католического священника Джона Уолла казнили четвертованием. Остатки казненного мученика отдали его друзьям и позволили похоронить. Части тела Джона Уолла похоронили на кладбище Святого Освальда. Но голову мученика один из его почитателей, мистер Левисон, надежно спрятал.

Потом череп Джона Уолла более ста лет хранили монахи в Вустере, пока орден францисканцев не был распущен во время Французской революции. Ходили слухи, что череп Джона Уолла закопан где-то на территории монастыря или замурован в стену одного из зданий. Монахи из францисканского монастыря в Таунтоне до сих пор утверждают, что у них хранится зуб Джона Уолла и несколько его костей.

В 1970 году Папа Римский Павел VI официально признал бренные останки мученика Уолла священными реликвиями.

Под потолком часовни Чингл-Холла можно видеть старые деревянные балки. На некоторых сохранились странные символы, о значении и происхождении которых никто ничего не знает. Ученые заинтересовались этими символами и взяли для проведения анализа пробы дерева, из которого сделаны балки. Анализ показал, что деревянные балки гораздо старше, чем сам Чингл-Холл, и в них содержится значительное количество соли. Из этого исследователи сделали заключение, что балки когда-то были частью большого морского корабля викингов.

В пятидесятых годах прошлого века в часовне, как раз там, где находится одна из балок, вдруг вспыхнул огонь. Пожар начался внезапно и так же быстро сам собою погас. На том месте, где выгорела часть постройки, открылся деревянный крест, вмурованный в стену. Запах обгоревшего дерева распространился на все здание Чингл-Холла, и как ни странно, этот запах остался там на целые десятилетия.

Чингл-Холл – странное место. Говорят, что в кухне старинного дома иногда проявляется полтергейст. Он никого особенно не беспокоит, только порой переставляет кастрюли и сковородки – свой порядок наводит. Еще рассказывают о монахе-призраке, который бродит по Чингл-Холлу. Иногда посетители дома видят за окнами комнаты священника мужчину с длинными, до плеч, волосами. В этом не было бы ничего сверхъестественного, если бы окна не находились на высоте почти четыре метра от земли.

Чаще всего что-нибудь странное случается в так называемом покое Элионор. В этой комнате жила Элионор Синглтон. Согласно преданию, девочку двенадцать лет держали взаперти в этой комнате, а когда ей исполнилось семнадцать лет, там же и убили. Человека, вошедшего в эту сумрачную комнату, охватывает безотчетная тоска, хочется плакать и скорее бежать оттуда. Некоторые рассказывали, что чувствовали в комнате запах лаванды, а другим казалось, что кто-то дергает из за подол, цепляется за одежду. Порой перед посетителями вдруг возникают, словно из воздуха какие-нибудь предметы, которых там только что не было. Эти вещи выглядят как настоящие, но при попытке до них дотронуться – исчезают. Говорят, один посетитель даже упал в обморок, не выдержав наплыва эмоций. Сейчас в покое Элионор много игрушек и нарядных кукол, которые оставили для нее гости, приходившие в этот старый дом.

В 1997 году Даррен Дон, исследователь паранормальных явлений, пережил в покое Элионор удивительное событие. Он стоял у окна и делал записи в блокноте о пейзаже, раскинувшимся за теми окнами, за которыми видели длинноволосого монаха. Вдруг ни с того ни с сего что-то ударило его в лицо с такой силой, что он свалился на пол как подкошенный. Ни тогда, ни после Даррен Дон не мог объяснить, что это было.

В 1980 году в Чингл-Холле провели рождественскую ночь охотники за привидениями Джералд Мейн и Теренс Уитакер. Они не праздновали Рождество, а наблюдали и записывали все, что там увидели необычного. Они записали на магнитофон необъяснимое постукивание и другие странные шумы, доносившиеся из тайника, в котором когда-то прятались католические священники и монахи. В тот момент, когда раздавались непонятные звуки, температура согласно измерениям, понижалась на несколько градусов. Оба исследователя одновременно видели в коридоре движущуюся темную фигуру – размытый силуэт, который не удалось как следует рассмотреть.

В 1985 году один из посетителей Чингл-Холла сумел записать отзвуки шагов по пустому коридору и снял на камеру плывущий по воздуху призрак. Гость находился в комнате священника и вдруг услышал такой звук, как будто посыпались кирпичи. Любопытные наблюдатель пошел в направлении звуков и скоро понял, что они исходят из тайного убежища католиков. Он заглянул в пролом и увидел довольно четкие очертания человеческой руки, которая поднимала и бросала кирпичи, отчего и возникал шум. Но рука тотчас прекратила свое занятие и исчезла. Потом в часовне на полу нашли разбросанные кирпичи.

Дальнейшие исследования в полном тайн Чингл-Холле проводила в 1996 году Северная организация изучения аномальных проявлений. Исследователям удалось дважды сфотографировать яркие голубоватые огоньки, которые появляются внезапно и скользят по дубовому потолку. Примечательно, что очевидцев этого явления было много, и некоторые из них тоже делали снимки. Странные звуки из бывшей комнаты священника тоже слышали многие, а тени в коридоре снимали на видеокамеры.

В настоящее время в Чингл-Холле немолодая супружеская пара. Нынешний владелец дома – историк. Он изучает биографии ее прежних хозяев и их родственников, ищет документальные подтверждения событий, о которых рассказывают легенды. Он много раз ясно давал понять, что его дом, а также прилегающий к нему сад находятся в частной собственности, и вторжение туда посторонних лиц нежелательно. Хозяева не пускают непрошеных гостей и никого к себе не приглашают. Поэтому по периметру вокруг усадьбы Чингл-Холл можно заметить тропинку. Ведь самый старый кирпичный дом по-прежнему является интересной достопримечательностью Ланкашира – графства на северо-западе Англии.


НЛО № 13 (535), 2008 год
© Галина Сиднева


   
© Сборник Стихов о Смерти