Главная    >>>   Рассказы    >>>   Убивающая взглядом

«Убивающая взглядом»


«Прошла, взглянула и убила, и не оставила – следов» - этой цитатой из некогда популярного шлягера Карела Гота можно охарактеризовать воздействие на живые объекты героинь нашего повествования. Недаром – самая известная из них – легендарная Медуза Горгона. Как известно из тех же легенд, греческий герой Персей, чтобы избежать ее губительного взгляда, во время битвы с ней смотрел на противницу в блестящий щит, подаренный ему Афиной. Отсюда следует, что некий смертоносный агент, излучаемый ею, зеркалами не отражается. Кстати, подобным свойством обладают рентгеновские и гамма-лучи.

Картина Рубенса - «Голова Медузы»
Картина Рубенса - «Голова Медузы»

Но к этому моменту мы еще вернемся, а пока познакомимся с современной «Медузой Горгоной» - француженкой Симоной Готье. Как-то во время прогулки по парку молодую женщину сильно покусал бульдог, которого владелец, несмотря на жесткие правила, выпустил гулять без намордника. После больницы, где ей пришлось провести некоторое время, Симона стала бояться собак этой породы и, завидев на улице бульдога даже в наморднике и на поводке, спешила перейти на другую сторону.

Как-то, засмотревшись на витрину, она не заметила, как рядом оказался пес из породы недоброжелателей. Женщина буквально окаменела, глядя на бульдога полными ужаса глазами. И произошло странное – пес вдруг заскулил и бездыханным повалился на асфальт. Симона, придя в себя, постаралась быстро ретироваться. Но спустя некоторое время случай повторился, затем еще раз. Городок был небольшой, и три случая необъяснимой смерти собак одной и той же породы на одной и той же улице попал в прессу и заставил ее по-новому взглянуть на эти события.

Однажды, увидев бульдога, женщина пересилила себя и, когда собака приблизилась, стала пристально смотреть ей прямо в глаза. Результат был тем же. Однако на этот раз хозяином собаки оказался полицейский в штатском. Женщину, поведение которой ему показалось странным, задержали, и в полицейском участке она не стала ничего скрывать. Кстати, ее встречи с собаками других пород происходили без негативных последствий.

Привлечь к ответственности даже честно признавшуюся Симону не было возможности – в уголовном законодательстве ни одной страны нет статьи за убийство взглядом. Тогда в прессу эта история не попала, но кто-то из полицейских рассказал ее своей жене. В результате некоторые злоумышленники подожгли квартиру Симоны, и ей пришлось переехать в другой город.

Впрочем, легенда о Медузе Горгоне родилась не на пустом месте – о случаях убийства взглядом упоминал еще Плиний Старший. А в XIX веке о личном наблюдении этого феномена сообщил вернувшийся из Азии знаменитый путешественник Жюль Дюмон-Дюрвиль.

И в наши дни такие случаи нечасто, но происходят. Об одном из них рассказал известный журналист С. Демкин со слов своего друга, полковника милиции Василия Владимировича В. В 90-х годах тот проводил расследование необычного дела – скоропостижной смерти на работе начальника отдела одного из московских НИИ. Вскрыв тело, патологоанатом пришел к странному выводу: сердце покойного внезапно перестало биться, словно кто-то взял и остановил его, как маятник у часов. По свидетельству очевидцев, все произошло на совещании, когда начальник отдела в резкой форме стал распекать одного из своих подчиненных. Тот промолчал, лишь «вперился», как выразился один из сотрудников, в обидчика взглядом. А через несколько минут шеф упал головой на стол и захрипел. Расследование зашло в тупик, консультанты отвечали одинаково: «Науке факты убийства взглядом неизвестны». Образно говоря, между «убийственным взглядом» и смертью жертвы нет причинно-следственной связи.

Известный журналист и исследователь паранормальных явлений Виталий Павдивцев в своей книге «Эти загадочные зеркала» приводит недавний случай, опубликованный канадской газетой Canadien Tribune. На 55-летнего охотника Стива Мак-Келлана напал гризли. «Лежа на земле, Стив инстинктивно выставил вперед руку с ножом и уперся взглядом в глаза зверя, - писала газета. – Тот замер на месте. Охотник продолжал фиксировать зрачки животного, хотя знал, что этого делать нельзя, и он лишь спровоцирует агрессию медведя. И вдруг зверь зарычал и рухнул на землю. Он был мертв».

Но кое-какие следы, которые все же оставляют «убивающие взглядом», отыскать удалось. Английский врач Майкл Адамс, заинтересовался этим феноменом, практикуемым некоторыми африканскими и австралийскими колдунами, решил проверить их подлинность и поселился в одном из племени банту. Чтобы не конкурировать с местным колдуном, являющимся по совместительству знахарем, он после преподнесения тому подарков и распития бутылки виски договорился о том, что колдун продолжает лечить своих от «черных болезней», а если лечение не помогает, он объявляет недуг «болезнью белых людей» и отправляет на лечение к белому доктору.

В этой деревне были два молодых парня, которые однажды совершили какое-то преступление и, опасаясь наказания, сбежали в ближайший городок. Но и там долго не продержались – украли ящик виски, и пришлось им с «товаром» бежать обратно. В качестве наказания вождь племени определил их на «женскую» работу (что считалось позорным) – собирать в лесу полезные коренья.

Парни, уже развращенные цивилизацией, решили не напрягаться и, доставив в деревню первую «добычу», договорились сачкануть: в лес не пошли, а укрылись в пустой хижине, из которой взрослые женщины ушли на работу. Перед этим они еще приговорили одну из украденных бутылок, а хижине обнаружили девочку лет десяти, которую оставили нянчить грудного младенца. С пьяных глаз негодяи попытались ее изнасиловать, девочка закричала, и они ее задушили, а потом снова ударились в бега, но были пойманы возвращавшимися с охоты мужчинами.

Адамсу, благодаря приятельским отношениям с колдуном, удалось присутствовать на ритуале публичного наказания воров и убийц. Под пристальным взглядом колдуна один из парней схватился за голову, зашатался и рухнул на землю. Второй стал царапать грудь, словно пытаясь разодрать ее, затем упал, покатился по земле и тоже затих. Адамс проверил – оба были мертвы. Тогда он попросил колдуна разрешить провести вскрытие. Тот не возражал, но при условии, что затем врач сам отнесет «эту падаль» в лес на съедение диким зверям.

Результат вскрытия был одинаков и крайне загадочен: у обоих парней красные кровяные тельца словно потеряли свои электрические заряды и слиплись в крупные комки, которые закупорили артерии – у одного идущие к мозгу, у другого – к сердцу. По крайней мере, стала ясна причина их смерти, но не сам способ, с помощью которого колдун умертвил обоих.

В принципе, внешний заряд с частиц можно снять ионизирующим рентгеновским или гамма-излучением, которое, как мы отмечали, не отражается зеркалами. Но ни один биофизик не потерпит объяснения, что человеческий организм может быть источником подобных излучений. Однако факты показывают обратное: Нинель Кулагина, Маша Кузьменко и некоторые другие экстрасенсы засвечивали взглядом фотопленку, расположенную в непроницаемых для света конвертах и даже завернутую в металлическую фольгу.


НЛО № 14, 2007 год
© Олег Ефремов

* * *


Вы хотите купить ноутбук, но у вас нет времени и желания идти в магазин и толкаться в очередях? Интернет магазин Гомель предоставляет вам возможность совершить покупку, не выходя из дома, где вы, не спеша, в комфортной обстановке, сможете выбрать наиболее подходящую для вас модель.

   
© Сборник Стихов о Смерти