Главная    >>>   Рассказы    >>>   Герберт Уэллс - гениальный провидец

«Герберт Уэллс - гениальный провидец»


Каждый знает Герберта Уэллса как основоположника жанра научной фантастики. Его идеи о вторжение пришельцев, изложенная в романе «Война миров», увидевшем свет в 1898 оду, используется на все лады в современном кинематографе. Его романы с успехом экранизируют.

«Герберт Уэллс - гениальный провидец»


Уэллс вышел из низов, но легко проложил свой путь к славе, однако до сих пор некоторые английские снобы продолжают называть его «вульгарным кокни».

Будущий фантаст родился 21 сентября 1866 года в Бромли (графство Кент). Отец его, Джозеф Уэллс, был лавочником и профессиональным крикетистом, мать, Сара, экономкой.

В семь лет родители его отдали в частную школу, но вскоре из-за нехватки денег учебу пришлось бросить. В 13 лет он поступил подручным в мануфактурную лавку. Однако Герберт мечтал стать ученым и потому подался в ученики фармацевта. Впрочем, вскоре он разочаровался в химии и поступил в среднюю школу в Мидхерсте, чтобы изучать латынь. В 1884 году юноша продолжил образование в школе наук в Южном Кенсингтоне, где прослушал курс биологии у знаменитого ученого Томаса Гексли, который был приверженцем теории Дарвина. Высокий интеллект Уэллса и усидчивость помогли ему получить степень бакалавра естественных наук, и он начал преподавать в школе.

Ученики с интересом разглядывали своего нового педагога, словно он был бабочкой, наколотой на булавку. Впрочем, скорее не бабочкой, а жуком – он был невысокого роста, коренастым, с короткими руками и ногами, никто не решился бы назвать его красавцем. А еще у господина Уэллса был смешной тонкий голос, которого он, кажется, стыдился. Однако его проницательные глаза, невероятно чистого голубого цвета, внимательно смотревшие из-под нависавших бровей, буквально гипнотизировали шалунов, заставляли тихо сидеть на уроках. К тому же рассказывал он так интересно, а по ходу рассказа еще и занимательно фантазировал, что ученики прощали ему неожиданную вспыльчивость, раздражительность, а иной раз даже грубость.

И позже литературные наставники Уэллса – Шоу, Конрад и Моэм – мирились с его тяжелым характером, хотя иногда приходили в бешенство от эгоизма и заносчивости. Но в то же время они высоко ценили его дружбу и даже приходили в восторг от общения с ним.

Один из биографов Уэллса писал: «Несмотря на все недостатки Герберта, его невозможно было не любить. Он был необычайно умным, имел великолепное чувство юмора и мог быть просто обворожительным. Все это подтвердили бы многие женщины».

Но вернемся к началу литературный карьеры того, кто в будущем станет велики писателем-фантастом.

Первые пробы пера нельзя назвать успешными. В конце 1880-х годов Герберт написал письмо другу, в котором признался, что сжег два незаконченных и неудавшихся романа, которые содержали 60 тысяч слов.

К несчастью, Уэллс из-за обострившегося туберкулеза вынужден был бросить преподавание. Что оставалось делать? Надеясь заработать хотя бы немного денег, он начал интенсивно писать. Первой удачей можно считать научно-популярную статью «Уникальное: открытие заново». Редактор журнала «Двухнедельный обзор», получивший рукопись, не слишком высоко оценил сочинение. Однако другой сотрудник редакции настоял на публикации. Имя сотрудника было Оскард Уйальд.

Будучи студентом, Герберт страстно влюбился в свою двоюродную сестру Изабеллу Уэллс. «Я не верил в брак, но настоял на свадьбе. По-настоящему великая вещь – любовь, а не брак», – писал он позднее. Однако вскоре ему пришлось убедиться, что спутница жизни выбрана неудачно, темпераменты у супругов оказались совершенно различными. Возможно, именно поэтому в 1893 году между Гербертом и его ученицей, Эми Кэтрин Роббинс, возникли нежные отношения.

Новая любовь вдохновила Герберта на работу над эссе «Человек миллионного года», в котором он создал замечательный образ человека с огромной головой, символ триумфа теории эволюции. Позднее многие авторы жанра научной фантастики использовали этот гениальный образ.

1895 год стал магическим для Герберта Уэллса. Он, наконец, развелся с ненавистной женой и вступил в брак с Эми, познакомился с Бернардом Шоу и опубликовал четыре книги, в том числе настоящий шедевр – «Машину времени». Роман сразу сделал Уэллса популярным и материально обеспеченным писателем. Он продолжал интенсивно работать. В это время выходят в свет его романы «Остров доктора Моро», «Человек невидимка», «Война миров», «Когда спящий проснется».

Писателей-фантастов часто воспринимают как предсказателей, и Уэллс сделал несколько попыток увидеть общество будущего в романах «Современная утопия» (1905) и «Люди как боги» (1923). В романе «В дни кометы» (1906) автор изобразил мир, где природа людей изменилась из-за того, что Земля попала в хвост кометы. Благодаря особым кометным газам они забыли распри и начали любить друг друга чистой, бескорыстной любовью.

Но не всегда прогнозы Уэллса были столь утопическими. Он, например, предсказал создание танка незадолго до первой мировой войны в «Стране броненосцев» (1914) он сделал прогноз создания и страшных последствий применения атомной бомбы. Он пророчески предупреждал о недопустимости совершенствования оружия, о том, что война может погубить цивилизацию. В романе «Первые люди на Луне» предсказал полет человека на Луну.

Уэллс был первым, кто предупреждал о жутких последствиях атомной войны и постепенного угасания Солнца. Особенно впечатляет незабываемая картина жизни последних разумных обитателей Земли, напоминающих крабов, которые сидят на бесплодном берегу под угасающими лучами раздувшегося, кроваво-красного, умирающего светила. Кто знает, может быть, именно такая судьба ждет человечество? Хотя об этом можно лишь гадать. Остается утешаться тем, что если Солнце и угаснет, то произойдет это очень и очень не скоро.

Писатель предупреждал и об опасности идеологии «сверхчеловека». Именно таким считает себя его человек-невидимка, который заявляет, что вправе управлять простыми смертными, создав «королевство страха». По сути, в романе автор изобразил судьбу фашистского лидера. В 1924 году Уэллс выступил против реального диктатора – Муссолини, назвав фашиста «кровавым террористом».

Утопические мечты о едином мировом государстве привели Герберта в политику. Он вступил в Фабианское общество, которое пропагандировало реформистский путь превращения капиталистической системы в социалистическую. Но вскоре независимый Уэллс поссорился с основателями общества, супругами Уэбб, выдвигая собственную идею переустройства мира путем просвещения масс народа «интеллектуальным меньшинством» и выступая против традиционного брака – за идеал свободной любви. Однако эти идеи не нашли последователей в Англии, попытки Уэллса быть избранным в парламент провалились.

В 1920 году писатель отправился в Советскую Россию, наслышанный о том, что русские стали строить идеальное общество. Он встретился с Горьким, Лениным и Троцким. Позднее Ленин написал о нем: «Этот мелкий буржуа – наш беспощадный критик. Результатом поездки явилась книга «Россия во мгле», где автор иронически утверждает, что теория классовой борьбы – «полезный опиум для народа», и призывает Запад помощь большевикам ликвидировать экономическую разруху.

Уэллс выступал против идей Карла Маркса о диктатуре пролетариата. Он писал: «Огромная борода мешает ее обладателю видеть реальный мир». Писатель работал над разоблачительной статьей «Бритье Карла Маркса», но так и не опубликовал ее. В 1934 году он встретился со Сталиным, призывая его «осуществлять революционную теорию, но без революционной практики».

Личная жизнь фантаста была очень бурной. Он имел многочисленных любовниц, некоторые родили от него детей. Последнюю свою любовь, Марию Закревскую-Бенкендорф-Будберг, ловелас увел у Горького, для которого она была секретарем и гражданской женой. «Эта женщина, которую я действительно люблю», – писал Уэллс в автобиографии. Мария оставалась с ним до последних его дней.

Уэллс действительно был гениальным провидцем. Он предвидел не только положительные и отрицательные последствия научно-технического прогресса, но и пришествие гуманоидов, а также существование на земле загадочных созданий, которых ныне изучают криптозоологи. Кроме того, он был мечтателем, призывавшем человечество объединиться.

На похоронной церемонии в 1946 году Джон Пристли назвал Уэллса человеком, «чье слово внесло свет во многие темные закоулки жизни». Прах писателя его сыновья, согласно завещанию, развеяли над Северным морем.


НЛО № 6 (528) 2008 год
© Иван Рыбаков


   
© Сборник Стихов о Смерти