Главная    >>>   Рассказы    >>>   Могила короля Артура

«Могила короля Артура»


Артур не умирал?

Легенда о короле Артуре настолько популярна, что в течение многих столетий она существенно изменилась, обросла новыми мифами и подробностями. Самый ранний вариант эпоса прост – героический король спасает свою страну. А вот романтическая история самого известного из королей со множеством посторонних элементов – замок Камелот, рыцари Круглого стола, могущественный волшебник Мерлин – появились позднее. Некоторые версии утверждают, что Артур и вовсе не умирал, а погрузился в волшебный сон и возвратится в день и час, когда вновь станет нужен своему народу. Как бы то ни было, до сих пор единственным доказательством того, что Артур реально существовал, является... его могила.

Особая аура Гластонбери

Даже древние историки считали легенду о короле Артуре не более чем мифом: в памяти человечества три образа благородного рыцаря – Артур исторический, Артур легендарный и Артур из рыцарских романов – очень тесно переплетены между собой. Но в XII столетии наконец появилось свидетельство того, что одна из самых знаменитых фигур в истории была, возможно, не только легендой.

«Аббатство Гластонбери»
«Аббатство Гластонбери»

В 1190 году монахи небольшого аббатства Гластонбери, что на самом западе Англии, объявили о невероятном открытии. Они раскопали могилу легендарного короля Артура и его супруги, златокудрой королевы Гвиневеры.

Гластонбери сегодня – это целый комплекс, состоящий из города, аббатства и вулканической скалы с развалинами древней церкви. С вершины скалы можно наблюдать окрестности на 80 километров вокруг. Гластонбери раскинулся на обширных равнинах графства Сомерсет, неподалеку от Бристольского канала. А несколько столетий назад все выглядело совсем иначе: город выступал из окружавших его болот, как высокий остров. Люди жили здесь издревле – археологи нашли подтверждения тому, что даже во время римского вторжения на Британские острова в Гластонбери уже были поселения.

Современная наука относится к чудесам Гластонбери с изрядной долей скептицизма. Но трудно отрицать тот факт, что в этой местности чаще, чем где-либо еще в Британии, жители становятся свидетелями необъяснимых явлений. В безлунные ночи в воздухе возникают синеватые огни и часами кружат над развалинами церкви. Уфологический феномен или энергетика скальной породы? Объяснения этому явлению пока не дали.

Особая аура Гластонбери – следствие того, что многие культуры и религии оставили в этой местности свой след. Так, в свое время здесь поклонялись змеям друиды. Они оставили в память о себе колодец, который был построен из громадных каменных блоков, с величайшей тщательностью обработанных вручную. Потом в Гластонбери селились римляне, после них собирались на шабаш ведьмы. Правда, местные жители утверждают, что ведьмовские общины и по сей день не покинули их край.

Но самый большой след в историческом наследии Гластонбери оставили, конечно, христиане. Здесь, например, обитал святой Патрик – веселый покровитель всех ирландцев. По легенде, здесь жил Иосиф Аримафейский, человек, похоронивший тело Христа. Он основал здесь первую в Британии церковь и бросил в колодец друидов святой Грааль – чашу, которой Иисус пользовался во время Тайной вечери. Когда Иосиф первый раз молился на скале, он опирался на сухой терновый посох. Во время молитвы посох расцвел и пустил корни. С той поры гластонберийский терновник служит местной достопримечательностью.

В Средине века у гластонберийской горы был возведен большой монастырь, который назвали в честь святого Михаила. Но крупное землетрясение сравняло величественное сооружение с землей. Позднее на том же фундаменте выросла церковь, обломки которой до сих пор можно найти на скале Гластонбери. На этом месте, по легенде, и жил легендарный король.

«Добро» на поиски от Генриха Второго

Датой основания монастыря принято считать 705 год. Но, согласно историческим хроникам, только в XII столетии монахи начали поиски могилы Артура. На этот шаг их подвиг король Генрих Второй (1133 – 1189). В приватной беседе монах открыл секрет, который королевская семья хранила веками, – останки Артура были похоронены на кладбище Святого Дункана в Гластонбери. В XII веке английские короли в поисках останков Артура постоянно сталкивались с сопротивлением валлийцев: те продолжали верить древней легенде, что однажды король пробудится от волшебного сна и прогонит завоевателей. Генрих Второй решил, что находка могилы поможет наглядно доказать валлийцам, что их герой умер, и тем самым раз и навсегда развеять их надежды. Таким образом монахи и получили «добро» на поиски. Ими, конечно, двигало не только любопытство. Святые братья надеялись таким образом выйти из финансовых затруднений и принести монастырю известность и богатство.

Сначала раскопки велись вне стен аббатства – смиренные насельники монастыря не решались вскрывать каменный пол. Но тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: страшный пожар 1184 года практически до основания уничтожил аббатство. Во время реконструкции здания бенедиктинцы предприняли широкомасштабные поиски могилы. Они тщательно, дюйм за дюймом, простучали обгорелые стены и пол монастыря. В 1190 году им улыбнулась удача: на трехметровой глубине, под слоем современной кладки, нашелся еще один подвал. Вскрыв пол, монахи пробились к легендарной усыпальнице, и их изумленным взорам предстала огромная дубовая колода, выдолбленная в форме гроба.

«Круглый стол короля Артура»
«Круглый стол короля Артура»

Древесина была пропитана особым составом, в основе которой находились смолы. Во многом благодаря этой пропитке останки, обнаруженные в усыпальнице, прекрасно сохранились. Архивы хранят подробный отчет об осмотре тел усопших. Мужской скелет при жизни принадлежал гиганту: рост его составлял 2.25 метра, а в пространстве между глазницами могла поместиться ладонь взрослого мужчины. Череп был поврежден, но причину травмы так и не удалось установить – это мог быть и результат ранения, и бытовая травма.

Мужской скелет был не единственной находкой. Рядом лежал еще один остов, женский, череп которого венчала копна прекрасно сохранившихся золотистых волос. По обе стороны от могилы стояли каменные столбы, а латинская надпись на свинцовом кресте не оставляла сомнений в том, что в дубовом гробу покоились останки именно того, кого так долго искали: «Здесь, на острове Авалон, покоится прославленный король Артур», – гласила она. Монахи нашли останки легендарного рыцаря и его супруги, златокудрой королевы Гвиневеры.

Источник дохода и политический инструмент

В аббатство Гластонбери потекли толпы паломников: мужчины и женщины из окрестных городов приезжали к стенам монастыря поклониться останкам королевской четы и просто побывать на территории легендарного Авалона. Аббатство богатело на глазах: паломники были щедры на пожертвования, и никто из них не думал усомниться в подлинности артефактов.

А вот другие находки монахов не находили такого широкого отклика в народе. Так, в 1184 году они якобы нашли останки святого Патрика, но им не поверили. Чуть позже были найдены останки святого Дункана, но и этот факт подвергли сомнениям: святой действительно начинал карьеру в Гластонбери, но потом был переведен в аббатство Кентербери, где и нашел последнее упокоение.

Находка останков Артура была как нельзя кстати: после пожара аббатство находилось на краю финансовой пропасти. Король Артур, конечно, не был святым, чтобы поклоняться его мощам. Но так как он считается одним из главных героев легендарной истории, поток паломников, желавших увидеть скелеты, гробницу, остатки одежды, крест и прочие находки, не иссекал.

В 1287 году при подавлении восстания валлийцев король Эдуард Первый приказал извлечь кости Артура и выставить их на всеобщее обозрение как свидетельство безвозвратной кончины легендарного героя. После этого останки были захоронены в гробнице перед главным алтарем монастырской церкви. Так останки Артура стали не только источником дохода, но и надежным политическим инструментом.

В гробнице кости оставались вплоть до закрытия монастыря в 1539 году.

И все-таки это он!

Была ли история с обнаружением могилы легендарного короля подстроена аббатом, чтобы собрать средства на восстановление монастыря Гластонбери? Ряд археологических находок свидетельствует в пользу подлинности находки.

В прошлом веке на месте главного алтаря были обнаружены остатки второй пустой гробницы: теперь там стоит мемориальная доска. Вторые раскопки под руководством Рали Рэдфорда в 1962 году обнаружили первоначальную могилу и подтврдили, что некогда там существовало углубление, однако никаких следов останков найдено не было. Расположено это место примерно в 15 метрах от южного входа в придел церкви Пресвятой Девы.

Свинцовый крест, обнаруженный монахами на могиле, также вызывает немало сомнений. Одно время считалось, что крест изготовили сами монахи в 1190 году, однако в это трудно поверить: примитивный графический характер надписи указывает на ее более раннее происхождение. Если это и была подделка, то искусно выполненная. Однако крест исчез более 200 лет назад.

«Могила короля Артура»
«Могила короля Артура»

В конце XX века английские учены, химики, историки и генетики объединили накопленные знания, решив раз и навсегда дать ответ на все вопросы, которые ставило перед ними аббатство Гластонбери на протяжении многих веков. Археологи провели вскрытие могилы Артура, и сведения в хрониках аббатства полностью подтвердились. Скелеты королевской четы Артура и Гвиневеры были направлены на специальное обследование, которое датировало останки V-VI веками нашей эры, то есть временем, когда и жил легендарный король. Так было доказано, что Артур и в самом деле нашел свой Авалон.


НЛО № 12 (534), 2008 год
© Светлана Кондрашова


   
© Сборник Стихов о Смерти