Главная    >>>   Рассказы    >>>   Сожженные мумии

«Сожженные мумии»


В Северном Перу ученые сделали страшное открытие: они откопали 40 обгоревших мумий, принадлежавших загадочному народу чачапойа. Все мумии находились не в могилах, а в развалинах жилищ, а это говорит о жестокой резне, которую учинили их враги.

«Город-крепость Куелап»
Город-крепость Куелап

С древним народом чачапойя связано много загадок, археологи и историки пока не могут найти удовлетворительные ответы на многие вопросы об истории и культуре жившего в Андах народа. Инки называли чачапойя «воинами из облаков» или «заоблачными воинами», вероятно, указывая этим названием племени на место, где они жили, в высоких, окутанных облаками горах. По свидетельствам инков, «заоблачные воины» были могучими богатырями: высокими, широкоплечими, со светлой кожей, к тому же отличались воинственностью и буйным нравом.

Как в действительности выглядели чачапойя, где пролегали границы их земель, откуда пришел этот народ, до сих пор далеко не ясно.

Перуанские археологи, работающие на раскопках древней крепости Куелап, построенной до открытия Америки Колумбом, откопали мумифицированные останки 40 человек. По всей вероятности, это были чачапойя. На всех мумиях обнаружены следы огня – очевидно, тела были сожжены. Останки лежали не в могилах. Они найдены среди развалин, внутри строений, которые, судя по всему, были жилыми домами, а также снаружи, во дворах, между домами, на улице. Все мумии лежали под рухнувшими стенами и под тоннами обломков и мусора. Руководитель раскопок Альфредо Нарваез считает, что эти люди пали жертвами кровавой расправы. Но кто напал на них? По какой причине? Почему жители остались беззащитными перед лицом врага?

«Стена крепости Куелап»
Стена крепости Куелап

Чачапойя построили каменный город-крепость Куелап в конце VIII века н. э. Куелап находится в 1400 километрах к северо-востоку от современной столицы Перу Лимы. Крепость была захвачена инками после длительного ожесточенного сопротивления «заоблачных воинов». Это произошло в 1475 году, за несколько десятилетий до появления в тех местах испанских конкистадоров.

«Самое удивительное в этой находке то, что на мумиях явно остались следы пожара, – сказал археолог Нарваез в интервью государственному агентству новостей «Андина». – Это порождает новые вопросы, например, были эти люди убиты при захвате крепости, когда захватчики подожгли их дома, или пожар случился позднее». Мумии принадлежать людям разного возраста, мужчинам и женщинам. В том же культурном слое найдено большое количество осколков керамической посуды.

После победы над чачапойя и последовавшим за этим полным разгромом павшей крепости Куелап инки насильно переселили 500 тысяч чачапойя в другие области своей империи. Позднее рассеянные по большой территории остатки чачапойя объединились с испанцами; «заоблачные воины» вместе с иноземцами боролись против своих заклятых врагов – инков. Однако большинство из них не дожили до победы, общение с европейцами самым роковым образом решило их судьбу. Чачапойя заразились от испанцев неизвестными им до тех пор болезнями – корью, оспой и менее опасными заразными заболеваниями, к которым у европейцев, из поколения в поколение, выработался иммунитет. Большинство чачапойя вымерли. Во второй половине XVI века народ чачапойя исчез с лица Земли, и никто в то время не обратил особого внимания на такую потерю.

«Руины Куелап»
Руины Куелап

Город-крепость Куелап возведен высоко в горах, на высоте около 3 тысяч метров. Его площадь внутри городских стен составляла более шести гектаров. Каменные стены 20-метровой высоты долгое время служили надежной защитой обитателям Куелапа.

Крепость Куелап известна давно, была открыта еще в 1843 году. Она значительно древнее священного города инков Мачу-Пикчу.


НЛО № 52 (523), 2007 год
© Галина Сиднева


   
© Сборник Стихов о Смерти