Главная    >>>   Рассказы    >>>   Леди без лица

«Леди без лица»


В 2006 году в английской прессе появился ряд статей о призраках, которые преследовали известных людей, иногда появляясь даже в людных местах. Первая публикация на эту тему, озаглавленная «Призрак Дианы преследует членов королевской семьи», была напечатана в Daily Stat 22 марта 2006 года. В статье рассказывается о том, как тень Дианы, принцессы Уэльской, преследовала принца Чарльза и герцогиню Корнуоллскую во время их путешествия в Египет.

«Леди без лица»

В другой публикации (Daily Mail от 6 мая 2006 года) рассказывается об окруженном лесом поместье в Провансе. В трехэтажном доме и в лесу люди часто видят призрак бывшего владельца поместья, дипломата Лесли Дакка. Дакк повесился в подвале дома в 2001 году. В 2003 году поместье купили Дэвид и Виктория Бекхэм. Знаменитой паре редко удается побыть вдвоем. Они приехали в Прованс, чтобы провести там недельный отпуск, однако им удалось переночевать в поместье только один раз, после чего они решили уехать из Франции.

Виктория рассказала журналистам, что ночью она проснулась от стука в стену, а потом ей почудилось, что об стекло окна ударилась птица. Зная о проделках папарацци, певица решила, что они пробрались в поместье, чтобы сделать пикантный снимок звездной пары в постели. Молодая женщина выглянула на балкон, обошла дом, проверила сигнализацию, но не обнаружила ничего подозрительного. Она вернулась под бочок к спящему футболисту, но снова услышала слабый стук, теперь уже в дверь. Виктория открыла дверь спальни и увидела там...

Что она увидела, красавица не смогла четко описать. Что-то жуткое. «Возможно, это был призрак бывшего владельца дома, висящий в петле», - так написал автор статьи в Daily Mail. Дэвид заявил, что впредь он будет проявлять осмотрительность при покупке недвижимости.

Похожая история произошла с поместьем «Колдхэм Холл» вблизи Станнингфилда в Суффолке. Его купили Клаудиа Шиффер и Мэтью Вон для того, чтобы справить там свадьбу. Вскоре они узнали, что в их новом доме обитает призрак по имени Пенелопа, а кроме того, в старинном здании висят две проклятые картины. Автор живописных полотен – неизвестный художник начала XIX века. Об этом случае сообщила East Daily Times 24 июня 2003 года. Согласно местной легенде, девушка по имени Пенелопа когда-то была в услужении у престарелого хозяина «Колдхэм Холла». Владелец поместья изнасиловал девушку, после чего она сошла с ума. На «проклятых» картинах якобы изображена Пенелопа. Художник написал ее улыбающейся, но иногда девушка на картине хмурится. Говорят, что если очередной владелец поместья заметит, что Пенелопа нахмурилась, значит, его ожидает скорая смерть. Казалось бы, самое простое – убрать картины. Однако, по поверью, этого делать не следует. В противном случае хозяина поместья ждет тюрьма или сумасшедший дом.

Иногда призраки одновременно являются многим людям. В прошлом году несколько газетных объявлений касались привидения, которое часто видели в популярном пабе «Сварливый петух» в Бернсли. Этот паб излюбленное место встреч футбольных фанов, поскольку там есть телевизор с большим экраном, удобным для просмотра матчем. Посетители питейного заведения прозвали привидение Стариной Бобом. Боб обычно одет в потертые джинсы и кожаную куртку. Вокруг шеи у него всегда намотан шарф цветов местной футбольной команды. Боб обычно приходит в паб перед закрытием. Он молча садится в углу и смотрит телевизор. Некоторые посетители из тех, кто посмелее, кричат ему: «Привет, Старина Боб!» В ответ призрак кивает.

Уходит Старина Боб через дверь туалета. Причем уходит в никуда. Несколько раз посетители паба и сам хозяин «Сварливого петуха» Питер Дженкинс открывали дверь кабинки туалета, в которую перед этим зашел Боб. И каждый раз там никого не было...

«Леди без лица»

В одном из старинных домов в Брайтоне с начала прошлого века появляется призрак старой леди. Призрак отличается тем, что не имеет лица. Об этом привидении упоминала в своих произведениях популярная в начале XX века писательница Маргарет Веролл, которая жила в этом доме с 1910 по 1916 год. «Леди без лица» видели жильцы дома вплоть до 2005 года. Это была старая женщина в длинном сером старомодном капоте. На голове ее красовался белый чепец с кружевами, а на груди к капоту была приколота огромная серебряная брошь с лунным камнем. Вместо лица все очевидцы видели лишь «пустоту внутри чепца» или «расплывчатое пятно».

О «леди без лица» упоминает в своем исследовании «Природа галлюцинаций» известный психолог Джеймс Уэсли. Там же говорится и о знаменитом призраке Мортона, или Челтенском привидении, которое всегда закрывало лицо носовым платком. Это привидение дворецкого, в XIX веке служившего в замке.

В апреле 2006 года в английской прессе появились сообщения о призраке, который пугал рабочих судостроительного завода в Барроу. Рабочие часто слышали, как кто-то стучит в обшивку строящегося корабля, и видели неясную фигуру. Крановщик Алан Ворслей сообщил корреспонденту телеканала BBC, что призрак мешал ему работать в течении восьми месяцев, двигая кран по рельсам. «Он обладает невероятной силой, – заявляет Алан. – Я уверен, он может не только подвинуть кран по рельсам, но даже приподнять корпус корабля в доке». Ворслей и другие рабочие считают, что в доке «балуется» привидение рабочего, который упал с лесов несколько лет назад. По другой версии, это привидение умершего от рака главного инженера завода.

На верфь даже вызывали викария, чтобы он изгнал привидение. После визита святого отца призрак на какое-то время угомонился, а потом снова принялся безобразничать. О призраке на верфи в августе 2006 года написала East Evening Mail.

Нужно заметить, что на английских фабриках и заводах часто появляются привидения. Так, с 2000 по 2006 год их неоднократно видели в цехах автомобильного завода в Лутоне, на текстильной фабрике в Стендише, а также на фабрике по производству пищевых добавок в Блэкпуле.


НЛО № 3 (525), 2008 год
© Мария Буук

   
© Сборник Стихов о Смерти