Главная    >>>   Рассказы    >>>   Дороги Смерти

«Дороги Смерти»


Известный английский «паранормальщик» Альфред Уоткинс занимается редкой наукой, которая называется спиритуальная география. В июне прошлого года он заявил, что сделал открытие. Ученый утверждает, что территория острова Великобритания покрыта сетью древних линий или дорог, называемых на староанглийском леями, или лей-линиями.

«Дороги Смерти»
«Дороги Смерти»

Представители многих древних культур оставляли на земле эти странные отметины. Всем известны загадочные гигантские линии на плато Наска в Перу. Подобные линии на земле, сделанные в древности, обнаружены в Египте, Китае, в Европе и других местах. О том, что нечто подобное существует и в Великобритании, заговорили впервые.

В мистической комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь» есть упоминание о таинственных лей-линиях. Шекспир пишет о могилах, которые раскрываются в полночь, и о духах, скользящих по дорожкам, ведущим к храму. По мнению Уоткинса, поэт имеет в виду лей-линии.

Во многих культурах укоренилось представление о том, что духи мертвых, фантомы живых людей и мифические существа наподобие гномов и фейри появляются лишь в определенных местах. Существуют линии, где параллельные, более тонкие миры пересекаются с нашим физическим миром. Только там можно почувствовать существование мира духов. Эти линии английский фольклор обозначает как леи.

Специалист по спиритуальной географии считает, что Шекспир имел в виду особый вид лей, так называемые гробовые, или похоронные дороги. Древние саксы называли эти пути деада ваег. Этот термин произошел от голландского словосочетания Doowegen, что означает «дорога смерти».

Нетрудно догадаться, откуда изначально взялось это понятие – похоронные кортежи следовали на кладбище по определенным маршрутам. В X веке в Британии разверунлось бурное строительство церквей, рядом обычно возникало приходское кладбище. Хоронить людей в других местах запрещалось. Эти территории обычно находились в стороне от поселений. Путь туда был достаточно длинным и пересекал пустоши. До сих пор многие сельскохозяйственные угодья в Англии называют полями по дороге к храму.

Многие старинные церкви и кладбища давно снесены, земли пошли под городскую или промышленную застройку. Но невидимые линии, по которым путешествуют духи, остались на своих местах! Легенды о своеобразных путях, по которым перемещаются духи, сохранились до наших дней. Например, в городе Лестер имеются два кладбища – католическое и англиканское. Городская легенда утверждает, что духи летают с одного кладбища на другое. Причем это происходит безлунными ночами, и бесплотные сущности перемещаются очень низко над землей. По традиции вдоль этого пути не строят никаких домов, заборов, не прокладывают коммуникации. В наши дни здесь находится глубокий овраг, заросший кустарником. Горожане избегают этого места, а уборщики мусора хоть и содержать территорию в порядке, но стараются бывать там пореже.

С уборщиком Гвеном Джонсоном, который проработал в городском хозяйстве без малого 50 лет, Уоткинсу удалось побеседовать, и Гвен поведал следующую историю.

– Однажды у меня пропал бумажник. Я решил, что выронил его, когда собирал пивные банки и прочий мусор в овраге. Было уже поздно, около полуночи. Стояла совершенно безлунная ночь. Пришлось включить фонарик. Я шарил в траве в поисках бумажника. Неожиданно увидел какой-то призрачный свет на дне оврага. Приглядевшись, я разглядел человеческую фигуру, которая светилась в темноте. Она словно скользила над землей. За ней еще одна, и еще... «Призраки!» – подумал я. Они медленно шли вереницей со стороны одного кладбища в направлении другого.

Немцы подобные места называют «путь духов». Хотя и невидимые, эти линии имеют точную географию, отраженную в местном фольклоре. Считается, что таких дорог следует избегать ночью. По представлениям немцев, пути духов идут строго по прямой, пересекая горы, долины и болота. В городах они пролегают близко к домам или даже проходят сквозь них. Пути духов заканчиваются или начинаются на кладбищах. Вдоль них, как и на кладбищах, могут появляться духи.

В сельских областях Ирландии, где сильно кельтское культурное наследие, жива вера в фейри. Тропинки, по которым ходят фейри, невидимы, но вполне реальны. Считается, что в таких местах нельзя строить дома. Ирландцы уверены, что любая дорога должна иметь как можно больше зигзагов и поворотов, так как злые духи могут передвигаться лишь строго по прямой.

В пригородье Дублина есть шоссе, где постоянно происходят аварии. Эту дорогу прозвали Чертова стрела. Некоторые автомобилисты верят, что аварии происходят потому, что вдоль Чертовой стрелы путешествуют злые духи, стараясь найти другой путь в город.

«Дороги Смерти»

По ирландскому поверью, человек, которому постоянно не везет или который страдает от полтергейста, живет в доме, ставшем на пути духов. Такому бедолаге следует поменять место жительства. Ирландцы верят также, что тропинки фейри соединяют «форты фейри». Так в ирландском фольклоре именуются круглые земляные сооружения, относящиеся к железному веку. Тропинки фейри всегда прямые, как стрела.

В «Историях, рассказанных у камина», изданных в 1879 году, ирландский писатель Патрик Кеннеди писал: «Фейри всегда скользят вдоль прямых линий. Если они встречают на пути препятствия, например куст, то проходят сквозь него».

В небольшой деревушке Нокинкрин на юге Ирландии местный фермер в течение долгих лет жаловался на то, что его овцы болеют и умирают без всяких видимых причин. Ветеринары не могли понять, в чем тут дело. Однажды в деревню забрел цыган, который сказал фермеру, что его хлев стоит на тропинке фейри, связывающей два холма. В хлеву имелись две двери, расположенные напротив друг друга. Цыган посоветовал на ночь приоткрывать двери. Хозяин так и сделал, и падеж скота прекратился.

Схожие верования о злых духах, которые ходят строго по прямой линии, есть в Албании и Китае. До наших дней сохранились некоторые старинные дороги, ведущие на кладбище, проложенные по таким линиям. К их числу относится «Похоронный путь викингов» в Швеции, ведущий к кладбищу, и древняя каменная дорога в горах Гарц в Германии, сооруженная еще в бронзовом веке.

В Англии археологи нашли дороги, относящиеся к неолиту, которые называются курсами. Курсы вели к местам захоронений, которые всегда находились вдали от поселений, иногда на расстоянии нескольких километров. Эти дороги всегда были прямыми или почти прямыми.

Во всех странах принят обычай нести покойника на кладбище вперед ногами. Это делается для того, чтобы злые духи, которые гуляют вдоль пути на кладбище, не проникли в дом, где жил умерший. В Англии и в Германии есть поверье, что похоронный кортеж обязательно должен проехать по мосту через реку или ручей. Считается, что духи не могут пересечь текущую воду. Неплохо также пронести покойника по лестнице, через ограждение или другое препятствие, которое может стать непреодолимым для злого духа. В Бельгии до сих пор, вынося покойника из дома, принято приговаривать: «Дух, иди вперед! Имярек (скончавшийся) последует за тобой».

Помимо леев, в Англии дурной славой пользуются перекрестки дорог, где обычно хоронят самоубийц. Делается это для того, чтобы их грешные души не могли покинуть этого места и бродяжничать, вредя людям. Это поверье было широко распространено в Средневековой Европе.

С леями связаны различные магические ритуалы и гадания, например, гадание, называемое «бдение на крыльце церкви». Деревенский предсказатель с 23 часов до часу ночи находится на крыльце церкви или у входа на кладбище. Эти места считаются «воротами лея», так как через них проходит похоронный кортеж. Здесь якобы можно увидеть призрак человека, который умрет в ближайшие 12 месяцев. Бдение нужно проводить в канун Дня святого Марка (24 апреля), в Хэллоуин, в канун Нового года или Рождества. Кое-где считается, что гадальщик не видит призрака, но слышит голос, который произносит имена тех жителей деревни, которые скоро умрут. В Норвегии есть похожая традиция, там предсказатели сидят на кладбище и ждут, когда покажется призрачная похоронная процессия. В Венгрии такое гадание называется «сидение в День святой Лючии». В этот день, 14 декабря, гадальщицы (это должны быть обязательно женщины) садятся у входа на кладбище. Им покажется призрак того человека, который должен вскоре умереть.

Другое популярное английское гадание заключается в том, что гадающий в Сочельник садится на перекрестке двух дорог. Каждая дорога должна быть прямой и вести к церкви, то есть являться леем. Гадальщик обязательно увидит неприкаянные души умерших. У призраков можно спросить о будущем. Это гадание связано с верой в то, что перекрестки прямых дорог (леев) являются вотчиной дьявола. Схожие гадания есть и в русской деревенской магии.

В настоящее время Уоткинс занят составлением карты леев Англии. Эта работа очень сложна и займет несколько лет.


НЛО № 7 (529), 2008 год
© Сергей Михайлов


   
© Сборник Стихов о Смерти