Главная    >>>   Рассказы    >>>   Метка Дьявола

«Метка Дьявола»


В энциклопедии аномальных явлений в природе, составленной В. Чернобровым, этому загадочному явлению уделено всего полтора десятка строк: «Метка Дьявола» - согласно данным некоторых западных уфологов – это своеобразное клеймо, которым уфонавты якобы помечают своих контактеров. По рассказам очевидцев, это происходит без применения инструментов – пришелец касается рукой или пальцем кожи человека, и контактер ощущает некий разряд. «Метка Дьявола» обычно выглядит, как темно-коричневое пятно, небольшой ожог. Обычно сохраняется на теле пожизненно, хотя в некоторых случаях постепенно исчезает. Есть сведенья об исчезновении метки буквально за ночь или даже меньший промежуток времени.

«Метка Дьявола»
«Метка Дьявола»

Четких доказательств внеземного происхождения меток до сих пор нет… Можно предполагать, что, по крайней мере, в некоторых сообщениях о появлении меток речь шла о заболеваниях кожи или травмах, вызванных психологическим воздействием: гипнозом, внушением, самовнушением».

Все верно, только непонятно, причем здесь дьявол, если речь идет о пришельцах – эти понятия тождественны лишь в православии. С другой стороны, в народе широко известен другой виновник таких явлений – вспомните известное выражение: «Бог шельму метит».

«Дьявольскими метками» живо интересовался еще Камилл Фламмарион, который собрал даже целую коллекцию подобных случаев. Хотя в появление таких меток оказались виновны вовсе не высшие или инопланетные силы.

В 1867 году экс-мэр, а ныне винодел, господин Ш. приехал к родственникам в небольшой городок на юге Франции в разгар ярмарочного сезона. И в первый же день посещения этого мероприятия оказался без портмоне с довольно приличной суммой денег. Но он успел заметить крутившего возле него подозрительного типа, который затем внезапно исчез. Сообщив в полицию о краже и предполагаемые приметы вора, экс-мэр, прекрасно зная нерасторопность этой структуры, сам предпринял некоторые действия по поиску предполагаемого вора, благо городок был небольшой. Обходя по очереди питейные и прочие увеселительные заведения, на следующий день он его обнаружил, и с помощью полиции тот был задержан. Портмоне при нем не оказалось, парень вел себя нагло и утверждал, что видит потерпевшего первый раз в жизни. И тогда полицейские предложили ему снять рубашку. Добровольно это сделать он отказался, и полицейские применили силу. К изумлению экс-мэра на боку у парня красовался золотой вензель, украшавший его кошелек, только в перевернутом виде!

Пострадавший был изумлен проницательностью полицейских, но все оказалось гораздо проще. В тот день, ближе к вечеру, началась гроза, а когда она закончилась, под деревом в которое ударила молния, был найден в бессознательном состоянии некто Жерар, давно бывший на примете у полиции. Собрались люди, среди них – местный священник, ранее бывший врачом. Расстегнув рубаху на теле жертвы, чтобы послушать сердце, священник увидел пришитый изнутри потайной карман, из которого выпало портмоне с черным пятном на том месте, где раньше был золотой вензель хозяина. Но теперь золотое буквы перекочевали под кожу на груди Жерара!

Тем временем пострадавший очнулся, а увидев в руках священника кошелек, потребовал его обратно. Тот поинтересовался, что в нем, и получил довольно невразумительный ответ, хотя было ясно, что Жерар успел частично ознакомиться с его содержимым. Кошелек ему вернули, после чего тот поспешил быстро исчезнуть. А священник сообщил об этом случае в полицию. Вот уж действительно Бог шельму метит! Только в данном случае это сделала обычная линейная молния. Фламмарион собрал множество случаев, когда после удара молнии на телах жертв (живых и мертвых) оказывались отпечатки монет, находившихся в их кошельках, нательных крестиков и украшений, которые в ряде случаев бесследно исчезали. А также веток и листьев деревьев, под которыми пострадавшие находились в момент удара молнии. Он же обратил внимание на то, что подобные проказы совершает и шаровая молния, хотя в ряде случаев пострадавший даже не подозревал о ее существовании (молния пролетела с наружи дома). Хотя иногда шаровую молнию трудно отличить от типичного НЛО.

14 августа 1982 года жительница Тамбова Антонина Иванова отдыхала у реки. День был пасмурный, но теплый. Минут через сорок она вдруг почувствовала смутное беспокойство, и отчего-то стало жарко. И тут она заметила на левой руке покраснение в виде отпечатка листа. Взглянув наверх, она увидела на небольшой высоте бледно-розовый диск с короткими белыми лучами. Тот уменьшился в размерах и пропал. К вечеру краснота сошла, но надолго остался белый контур листа. Причем в течение нескольких лет рука была словно наэлектризована – из пальцев вылетали искры. Здесь прослеживается хоть какие-то следы виновника – то ли диск, то ли шаровая молния. А вот в истории рассказанной летчиком Ю. Егошиным из Челябинска, виновник и вовсе не ясен.

«В сентябре 1992 года я гостил у своих знакомых в г. Шиханы Саратовской области. Мой знакомый, Иван Иванович Ивойлочев, все время проводит на даче неподалеку от городка. В один из солнечных сентябрьских дней он пошел пасти домашнюю скотину, а вернувшись, занялся домашними делами. Спать лег поздно вечером. А на следующий день ощутил легкое жжение в области плеча и попросил посмотреть жену. Расстегнув рубашку, она обнаружила там вот такие следы: коричневого цвета, слегка вздутые, словно ожоги. Потом мы с ним уточнили детали: во время выгула скотины он не сидел ни под каким деревом, не лежал на траве. К тому же постоянно находился в одежде: майка, рубашка, куртка. Спал в летнем домике также в одежде. Обследоваться у врача Иван Иванович отказался, а через несколько дней следы исчезли».

Наверное, единственный случай, когда четко прослеживается разумное, хотя и не обязательно инопланетное воздействие, это эпизод с таджикской школьницей Диной Шакировой из поселка Шакринау. 28 мая 1990 года на ее бедре внезапно появился несмываемый рисунок: нечто вроде человеческой фигуры с пустыми глазницами, а выше – условное изображение солнца или звезды в виде круга с расходящимися лучами. И этому событию предшествовало появление за окном НЛО.

Фотография этой странной метки появилась во множестве СМИ, толпы журналистов устремились в никому неизвестный поселок, на какое-то время девочка стала чуть ли не телезвездой. Но потом какой-то скептик предположил, что она просто прорезала эти картинки в листе плотной бумаги и, положив на тело, загорала в таком виде. И интерес к феномену пропал, хотя проверить это предположение было несложно.

Любопытно, но сообщение в прессе о феномене Дианы Шакировой стало в буквальном смысле заразным: в июне этого года несколько сообщений подобного рода пришло из Риги: сначала у некоторых детей появились ярко-алые отпечатки на коже в форме листьев и целых веток, филигранно прорисованные, с ясно видимыми зубчиками и прожилками. Затем с такими же отпечатками в клиниках стали появляться взрослые женщины, которых было трудно подозревать в каком-либо розыгрыше. Тем более что они старались себя не афишировать.

А Анна С. 53 лет, работница гальванического цеха одного из рижских заводов, почувствовала жжение на правой лопатке 22 июня 1990 года через день после отдыха на реке Лиелупе. На коже появился отпечаток в виде ветки-трилистника. Загорала она на открытом месте, вдали от деревьев и кустарников. Примерно такой же трилистник и тоже на правой лопатке нашла у себя рижанка Тамара Д., которая днем раньше была на том же пляже. Ветка-отпечаток протянулась от средних позвонков до правого плеча, причем точность прорисовки деталей оставалась одинаковой и на открытых участках кожи, и под купальником.

У Аллы С. такая же веточка появилась и вовсе в пасмурный день после посещения рижского зоопарка, когда она даже не снимала кофту. В итоге за этот месяц с аналогичными отпечатками на коже в больницы Риги обратились около 30 человек.

Однако уже через месяц «меточная эпидемия» охватила всю Латвию, но теперь вместо листьев на коже пострадавших появились отпечатки другого типа – в виде правильных геометрических фигур.

Врачи поликлиник, куда обращались пострадавшие, ничего толком объяснить не могли, хотя врач кардиолог, д.м.н. Инна Коган, нашла в них аналогию с радиационными ожогами у некоторых пострадавших от ядерных взрывов.

Похожая эпидемия возникла и в Токио в 2001 году, а журналисты откопали сообщения столетней давности о том, что в 1896 году у многих жителей Токио на коже вдруг стали появляться открытые раны длиной около сантиметра, словно нанесенные каким-то режущим оружием. Правда, они очень быстро заживали. И вовсе уникальный случай произошел в семье рижанки Власты Рузите. Весь день она провела на работе, лишь в обеденный перерыв выбравшись в ближайшее кафе. А вечером, когда она переодевалась дома, дочка обнаружила у нее на спине все тот же пресловутый трилистник. Отец был в отъезде, и девочка напросилась спать вместе с мамой. Утром мама ушла на работу раньше, а вечером на теле девочки появился точно такой же рисунок, только более бледный и быстро исчезнувший. Скорее всего, в данном случае В. Чернобров совершенно прав и эта метка появилась в результате самовнушения.

К сожалению, ни один случай, из мне известных, не завершился полным врачебным обследованием, чтобы установить природу метки. Чаще всего метка постепенно исчезала и меченный больше к врачам не обращался. Не обращались и тогда, когда метка оставалась надолго, но не беспокоила, поскольку появлялась не на лице, а на закрытой одеждой местах. Поэтому о природе этого явления, кроме тех случаев, когда оно было вызвано разрядом молнии, ничего пока сказать нельзя, хотя статистика набирается довольно приличная.

Чтобы не заканчивать статью на столь пессимистической ноте, придется рассказать совершенно уникальный случай, когда несмываемую метку девушке поставил «жених» с того света, а если точнее из прошлого.

После войны в ленинградский этнографический музей поступило много трофеев, которые, когда жизнь в городе постепенно наладилась, надо было разобрать и выяснить их ценность для экспозиции. Молодая работница Катя Антонова, разбирая экспонаты в запаснике, обнаружила настоящую корону. Правда, довольно невзрачную: обруч был стальным, обклеенным изнутри кожей, а к нему прикреплялись серебряные зубцы. Они давно потускнели, а некоторые погнулись. Но девушка их выпрямила и очистила серебро до блеска. И, разумеется, ей захотелось эту корону примерить. Обруч был ей маловат, она попыталась натянуть его на голову посильнее, как в нем что-то щелкнуло, и девушка ощутила острую боль в виске. Решив, что она чем-то поцарапалась, она осторожно сняла корону и посмотрела на себя в зеркало. В области виска она увидела странную черную метку в форме трезубца размером с копеечную монету. Послюнавив палец, попыталась ее стереть, но не получилось. Не помогло и мыло. Тогда девушка поднялась на верх и попросила посмотреть на метку свою подругу. Та сообщила, что метка похожа на татуировку и образована множеством черных точек. На странное зрелище сбежались другие сотрудники, и кто-то догадался осмотреть корону: в ней действительно оказалось устройство, которое под действием пружины ставило на коже ее носителя своеобразную печать.

Позже специалисты-историки выяснили интересный факт. В одном из древних немецких баронских родов был любопытный обычай: перед свадьбой невеста наследника рода надевала эту корону, которая и ставила ей своеобразную баронскую печать, естественно, на всю жизнь. По-видимому, представители этого рода были ярыми католиками, у которых развод не принят.

Удивительно, что краситель в устройстве за эти годы не высох, а с другой стороны, неизвестно, когда в последний раз оно было приготовлено к действию.


НЛО № 24, 2007 год
© Татьяна Самойлова


   
© Сборник Стихов о Смерти