Главная    >>>   Рассказы    >>>   Ужас Эмитвилля

«Ужас Эмитвилля»


Тридцать лет назад сонная тишина маленького городка Эмитвилль, расположенного в часе езды от Нью-Йорка, была взорвана страшным событием... 13 ноября 1977 года родители и их четверо детей были убиты в собственном доме. Дом вскоре приобрел славу одного из самых страшных домов в мире. Все, кто там жил, ощутили на себе действие сверхъестественных сил.

Кадр из фильма - «Ужас Эмитвилля»
Кадр из фильма - «Ужас Эмитвилля»

Погибшие владельцы дома ДеФео, были примерными католиками, имели свой семейный бизнес. Соседи считали их милыми и доброжелательными людьми. Единственным выжившим членом семьи оказался двадцатитрехлетний Рональд ДеФео. Его подозревали в убийстве с самого начала. Однако Ронни упорно отрицал свою причастность к злодеянию. Однажды в полицейский участок пришел его дедушка и сказал внуку: «Не позорь честь семьи. Признайся!» ДеФео последовал совету деда. Это был сумасшедший парень, наркоман и драчун. Он часто дрался, играл в карты, пил. По версии следствия, в роковой день Ронни, будучи под кайфом, проснулся в 3.15 утра и убил родителей, младших братьев и двух сестер. В феврале 1975 года его приговорили к шести пожизненным срокам заключения.

Однако, не смотря на признание подозреваемого и решение суда, в деле остались тайны. Все выстрелы были произведены из винтовки «Марлин-35». Это оружие производит сильный шум, так что выстрелы должны были быть слышны в четырех кварталах от места событий. Однако никто ничего не слышал. Лишь сосед слышал протяжный вой собаки, хоть в округе собак не держали.

Как показало следствие, никто из жертв не пытался сопротивляться. Аутопсия свидетельствовала, что трубы после смерти не передвигали. Однако все лежали лицом вниз с вытянутыми вверх руками. Создавалось впечатление, что ДеФео добровольно приняли смерть, как будто совершали какой-то ритуал.

Свое расследование провел адвокат Рональда Уильям Вебер. Он обратил внимание на религиозность семьи. По всему дому стояли статуэтки мадонны и распятия. Как рассказал Ронни, на отца иногда накатывали приступы беспричинной ярости, он бил жену и детей и резал себя бритвой. В тюрьме Рональд начал утверждать, что это дьявол, который жил в их доме, вынуждал отца к жестокости, а его заставил пойти на преступление. Винтовку ему якобы подала женская фигура, одетая в балахон с капюшоном, скрывающим лицо, и с черными руками. Интересно, что винтовку нашли далеко от дома в районе доков, хотя следствие установило, что Рональд туда не ходил.

После трагедии дом по адресу Оушен авеню, 112, был выставлен на продажу по смехотворно низкой цене. Его купили Джордж и Кэтти Лутц. Их устроила цена, к тому же коттедж был очень удобным. С первого же часа жизни на новом месте начались странности. Пес по кличке Гарри неожиданно перепрыгнул через забор, повис на нем, так как его цепь была слишком коротка, и задохнулся.

Лутцы решили позвать священника. Тот почувствовал, что в доме присутствует что-то странное, и сказал хозяевам, что в одной из комнат на втором этаже лучше не жить: там он услышал голоса, которые приказали ему убираться.

Джордж Лутц каждый день по необъяснимой причине просыпался в 3.15 и чувствовал чье-то присутствие в спальне. Он сильно похудел, начал ссориться с Кэтти. Джорджу было постоянно холодно. У Кэтти тоже появились странные ощущения: ей казалось, что ее обнимает какая-то женщина. В доме появилось огромное количество мух, от которых Кэтти никак не могла избавиться. Пятилетняя дочь Лутцов, Мисси, говорила родителям, что у нее появилась новая подруга, большая свинья по имени Джоди. Кэтрин спросила дочь: «Но где же она?» Девочка ответила: «Джоди часто приходит и хочет жить вместе с нами».

Странностей становилось все больше. Ночью супруги слышали крики и шаги в доме. Одно из окон внезапно открывалось и закрывалось. В помещение сильно менялась температура, на полу появлялись пятна, унитазы чернели. Наконец, через 28 дней жизни в доме на Оушен авеню Лутцы решили уехать. 14 января 1976 года они покинули дом и больше туда не возвращались.

Событиями в Эмитвилле заинтересовались журналисты. Лутцы согласились выступить на пресс-конферецнии, где рассказали обо все, что с ними случилось. Сотрудники пятого канала нью-йоркского телевидения собрали группу медиумов, среди них была Лорейн Уоррен, медиум и парапсихолог. Журналисты и медиумы вошли в дом 6 мая 1976 года. Оператор Стив Сайек поднялся на второй этаж и вдруг согнулся пополам. Позднее он объяснил это тем, что кто-то невидимый ударил его в солнечное сплетение. Медиумы сразу же почувствовали «плохую энергию». Лорейн неожиданно увидела в окно лицо девочки и заявила: «Здесь присутствует нечто более страшное, чем души убитых людей. Я чувствую дыхание ада». Она брызнула святой водой на стены, но та мгновенно испарилась, словно брызги попали на горячую сковороду.

Один из медиумов, державший в руке распятие, неожиданно упал, словно порыв ветра отбросил его назад. Он сказал, что на него напали демоны. Телекамеры не зафиксировали ничего необычного. Лишь на нескольких кадрах запечатлелась фигура никому неизвестного мальчика, выглядывающего из-за двери. Позднее Мисси Лутц сказал, что часто играла с этим мальчиком.

Свое объяснение явлениям в Эмитвилле дал доктор Ганс Хольцер, известный охотник за призраками, который написал около пятидесяти книг о сверхъестественных силах. На одной из фотографий, сделанный в доме, ясно видны очертания лошади. Хольцер считает, что лошадь индейского вождя, дух которого живет в доме. 13 января 1977 года в коттедже побывала медиум Этель Джонсон Майерс. Свидетели наблюдали, как неожиданно изменился облик женщины. У нее появился мужской кадык, голос стал значительно ниже, при этом Этель говорила на странном языке. Майерс объяснила, что общалась с индейским вождем, которого похоронили на этой земле. В Эмитвилле находилось индейское кладбище. Духу вождя не нравилось, что на их земле построили дома. По словам медиума, именно дух индейца заставляет людей быть жестокими и убивать друг друга. Таким образом вождь защищает свою землю.

После того как все эти подробности появились в прессе, Эмитвилль стал сенсацией. Джей Энсон написал об истории трехэтажного коттеджа книгу «Ужас Эмитвилля», которая стала бестселлером.

В 2005 году скоропостижно скончалась Кэтти Лутц, вскоре умер и Джордж. Американские парапсихологи считают эти смерти последним проявлением сил зла. Писатель Сендор Стерн изложил свою версию событий в книге «Изгоняющий дьявола». По книге был снят одноименный фильм. Стерн обратил внимание на то, что в верхней части дома есть два окна, похожие на глаза. Создается впечатление, словно дом наблюдает за вами.

После появления на экранах голливудского фильма туристы наводнили Эмитвилль, охотники за тайнами приезжают даже из Европы. И сейчас в иные дни можно видеть, как человек пятьдесят стоит вокруг дома. Они стараются унести на память хоть что-нибудь – щепку из стены или пучок травы.


НЛО № 24, 2007 год
© Сергей Михайлов


   
© Сборник Стихов о Смерти